Скупка лома меди. Понятие материала и характеристика.

Приблизительно III тысячелетие до нашей эры считается переходным от камня как основного промышленного вещества к бронзе. Период перестройки принято считать медным веком. Ведь именно это соединение на тот период времени было самым главным в строительстве, в изготовлении предметов быта, посуды и прочих процессах. На сегодняшний день медь своей актуальности не потеряла и по-прежнему считается очень важным металлом, часто используемым в разных нуждах.

С точки зрения химии, медь — это вещество, относящееся к категории металлов. Оно обладает рядом очень ценных свойств, которые лежат в основе широкого использования данного соединения.

Скупка лома меди осуществляется по адресу: г. Моква, Ленинградское шоссе, д.71 Б, корп.13

Скупка лома меди. Описание.

Простое вещество медь — это цветной металл.

Как мы уже обозначили, медь — металл. Однако не все представители этой группы веществ одинаковы по своим характеристикам. Существуют мягкие и твердые, белые и желтые, красные металлы и прочее. Медь же относится к цветным мягким металлам. Электронное строение ее атома позволяет точно определить, медь — это металл или неметалл. Ведь на внешнем уровне у нее всего один электрон, это значит, что его она способна легко отдавать, проявляя типичные металлические восстановительные свойства. Следовательно, в том, что она должна относиться к категории именно металлов, сомнений быть не может. Об этом же говорят и физические свойства ее простого вещества.

Медь в природе встречается либо в самородках, либо в соединениях. Особое значение в промышленности имеют халькозин, борнит и медный колчедан. Однако и такие популярные в ювелирном деле  поделочные самоцветы, как лазурит и малахит практически на сто процентов состоят из меди.

Медь имеет золотисто – розовую окраску. На воздухе этот металл очень быстро окисляется и покрывается оксидной плёнкой, которая называется патина. Именно из-за патины медь приобретает желтовато – красный цвет. Этот металл входит в состав очень многих сплавов, которые широко используются в промышленности.

Скупка лома меди. Основные свойства.

Скупка лома меди, свойства которого в природе встречаются и в виде достаточно крупных самородков, люди изучили еще в древние времена, когда из этого металла и его сплавов делали посуду, оружие, украшения, различные изделия бытового назначения. Активное использование данного металла на протяжении многих лет обусловлено не только его особыми свойствами, но и простотой обработки. Медь, которая присутствует в руде в виде карбонатов и окислов, достаточно легко восстанавливается, что и научились делать наши древние предки.

Скупка лома меди. Виды.

Скупка лома меди осуществляется по следующим видам:
  • Скупка лома меди «блестяшка» — это вид лома образуется путем разделки проводов и кабелей без обжига. «Блестяшка» не должна быть загрязнена лаком, стеклом, краской, полудой, маслом, другими металлами, остатками изоляции и прочими неметаллическими включениями. Диаметр жилы не менее 2 мм.
  • Скупка лома меди кусковой — это вид лома, представляющий собой кабельные жилы, обмоточные медные провода, медные трубки, медные шины, куски металла. Допускаются следы обжига и окисления, но не должно быть загрязнений металлическими и неметаллическими элементами — масло, лаком, краской и проч. Размер лома не менее 2 мм в диаметре.
  • Скупка лома меди микс — неотсортированные медные отходы с различными загрязнениями, следами окисления и отжига.

Скупка лома меди используется во множестве разных областей производства, в быту, в приборостроении, в электропроводниковой продукции, а соответственно, у металлолома присутствуют характерные особенности в зависимости от сферы применения и способа использования меди. Он может обладать более высокими или низкими показателями, быть чистым или загрязнённым посторонними веществами. Наконец, скупка лома меди отдельных видов по своему первоначальному назначению может превосходить свойствами другие сорта.

Скупка лома меди: сортировка.

  • Наиболее «непривередливым» в плане требований, когда осуществляется скупка лома меди — является сорт меди МИКС. К нему можно отнести большинство металлолома медной продукции, включая проводники, бытовые изделия и прочее. Они могут быть окислены и иметь небольшие следы лака и краски, и небольшую примесь латуни, но не более 0,5%.
  • Дорогим и, соответственно, качественным сортом медного металлолома, когда осуществляется скупка лома меди — является БЛЕСК, включающий жилы проводов и кабелей толщиной от 1,5 до 5 мм. Они должны быть очищены от изоляции, иметь хороший внешний вид, без окислов, следов загрязнений и термообработки. Внимание обращается и на цвет меди — он должен быть ярким и чистым.
  • Одним из наиболее распространённых сортов меди, когда осуществляется скупка лома меди — является КУСОК. Это практически любой лом меди, удовлетворяющий размерам 5х5 см, и толщиной не менее 2 мм. К нему также предъявляются строгие требования в плане чистоты от загрязнений, окислов и изоляции. Но допустимо потемнение металла.
  • Строгие требования предъявляются и к другому дорогостоящему сорту медного металлолома, когда осуществляется скупка лома меди  — МЕХАНИЧЕСКОМУ, к которому принято относить жилы проводников диаметром не менее 0,5 мм, гибкие медные проводники, уложенные жгутом, длиной от 30 см. Металлолом должен быть очищен от изоляции, не должен иметь следов краски или лака и окислов. Возможно потемнение металла.

Отдельно стоит отметить сорта лома меди, когда осуществляется скупка лома меди — МАСЛО и ТОНКИЙ БЛЕСК, к которым предъявляются особые требования при приёме на базах, а также ОТОЖЖЁННУЮ медь — токопроводящие жилы после термообработки.

Как можно увидеть из приведённой выше классификации, существует немало сортов медного металлолома, по которым осуществляется скупка лома меди, на каждый из которых профильными компаниями назначаются определённые цены в зависимости от колебаний мировых курсов и других факторов. Их изменение происходит постоянно, поэтому прежде чем вызывать бригаду специалистов или везти лом на пункт приёма, стоит уточнить цену на текущее число.

Скупка лома меди: интересные факты.

Изначально процесс восстановления этого металла выглядел очень примитивно: медную руду просто нагревали на кострах, а затем подвергали резкому охлаждению, что приводило к растрескиванию кусков руды, из которых уже можно было извлекать медь. Дальнейшее развитие такой технологии привело к тому, что в костры начали вдувать воздух: это повышало температуру нагревания руды. Затем нагрев руды стали выполнять в специальных конструкциях, которые и стали первыми прототипами шахтных печей.

О том, что медь используется человечеством с древних времен, свидетельствуют археологические находки, в результате которых были найдены изделия из данного металла. Историками установлено, что первые изделия из меди появились уже в 10 тысячелетии до н.э, а наиболее активно она стала добываться, перерабатываться и использоваться спустя 8–10 тысяч лет. Естественно, предпосылками к такому активному использованию данного металла стали не только относительная простота его получения из руды, но и его уникальные свойства: удельный вес, плотность, магнитные свойства, электрическая, а также удельная проводимость и др.

В наше время уже сложно найти медь в природе в виде самородков, обычно ее добывают из руды, которая подразделяется на следующие виды.

  • Борнит — в такой руде медь может содержаться в количестве до 65%.
  • Халькозин, который также называют медным блеском. В такой руде меди может содержаться до 80%.
  • Медный колчедан, также называемый халькопиритом (содержание до 30%).
  • Ковеллин (содержание до 64%).